Sports A la Une

Noélie Yarigo décroche cette médaille au cours des championnats du monde d’athlétisme en salle !

Elle chérit ce rêve depuis longtemps. Elle l’a fait à l’âge de 38 ans. Noélie Yarigo est devenue ce dimanche 3 mars 2024 au soir la première athlète béninoise toutes catégories confondues à remporter les Championnats du monde. Elle a terminé troisième de la finale derrière l’Éthiopienne Tsige Duguma (2 :01,90) et la Britannique Jemma Reekie (2 :02,72). Noélie Yarigo, seule représentante du Bénin à cette 19ème édition des Championnats du monde en salle, a écrit sa belle histoire sportive et par extension, la plus belle histoire du sport béninois.

Noélie Yarigo Décroche Cette Médaille Au Cours Des Championnats Du Monde D’athlétisme En Salle !

La déclaration choc de Noélie Yarigo

Elle a nourri depuis de longs moments le rêve. Elle l’a réalisé à 38 ans. Noélie Yarigo est devenue, dans la nuit du dimanche 3 mars 2024, athlète béninois toutes catégories confondues à décrocher une médaille aux championnats du monde. Elle a terminé 3è de la finale derrière l’Éthiopienne Tsige Duguma (2:01.90) et la Britannique Jemma Reekie (2:02.72). Noélie Yarigo, seule représentante du Bénin lors de cette 19e édition des championnats du monde en salle, a ainsi écrit l’une de ses plus belles histoires en athlétisme et par ricochet la plus merveilleuse de l’athlétisme béninois.

« J’ai été vraiment lucide dans cette course, soit cela allait partir vite, soit cela allait être une course tactique, mais je me suis préparée mentalement parce que cette médaille, je la voulais, quelle que soit la couleur », a déclaré la native de Matéri sur RFI.

Elle se rappelle tout le chemin parcouru pour en arriver à ce résultat. « Depuis huit ans, je me suis beaucoup investie pour accéder à la finale ! Je l’ai fait, je me suis dit : bon, je n’ai rien à perdre, il faut que je donne tout pour pouvoir représenter au mieux mon pays parce qu’il attendait cette médaille-là depuis longtemps ».

La preuve que le Bénin est capable de belles choses

L’Amazone a démontré, en remportant cette médaille, que la force de vaincre se trouve dans la volonté de gagner. Elle apporte la preuve que le Bénin sur le plan sportif peut aussi réaliser de belles performances.

C’est aussi un message à la nouvelle génération d’athlètes que la volonté d’arriver est la plus belle arme qui transforme le rêve en réalité. Épreuve de prédilection des ressortissants de l’Est de l’Afrique, Noélie Yarigo, depuis plusieurs années, s’est battue sur les stades d’ici et d’ailleurs pour porter haut le flambeau du Bénin et s’imposer sur les deux tours de piste.

Militaire de profession, elle vient d’honorer toute l’armée béninoise. Elle défend le pays sur les champs de batailles et prouve avec force que le sport aussi est une arme pour défendre les couleurs nationales.

Cette victoire est la preuve aussi que le gouvernement béninois ne s’est pas trompé en érigeant l’athlétisme au rang des cinq disciplines sportives phares qui bénéficient de plus d’attention et d’investissement.

C’est aussi la preuve que le sport béninois peut vite marquer les esprits à travers la promotion du sport féminin. Actuellement, l’athlétisme béninois est porté par deux grandes amazones qui s’imposent au plan mondial avec le soutien de la Fédération dirigée par Viérin Dégon et son équipe.

Cette performance de Noélie Yarigo est aussi une récompense pour les entraîneurs, les juges, les athlètes en herbe comme élites et autres acteurs.