CAN 2023 : Mohamed Salah sauve l’Egypte à la 97e minute, un nouveau record battu ! (vidéo)

Menant près d’une heure puis renversé trois minutes plus tard, l’Egypte s’est appuyée sur un penalty transformé par Mohamed Salah dans le temps additionnel pour arracher le nul à la 97e minute face au Mozambique (2-2) au Stade Félix Houfouet Boigny ce dimanche à Abidjan pour son entrée. pour la CAN 2023. S’ils ont réussi à limiter la casse, ce résultat représente cependant une très mauvaise performance des Pharaons face à des Mamba qui ont frôlé l’exploit.

Can 2023 : Mohamed Salah Sauve L’egypte À La 97E Minute, Un Nouveau Record Battu ! (Vidéo)

Il ne fallait pas s’attarder à Felicia pour cette première affiche du groupe B, la deuxième au programme du jour. Et pour cause, il n’a fallu qu’un peu plus d’une minute à l’Egypte pour ouvrir le score. Mohamed Salah a eu du mal à se remettre sur penalty après un centre venu de la gauche de Mohamed Hamdi, mais Mostafa Mohamed a rapidement reculé et a pivoté au second poteau pour marquer, dès le premier tir de la partie (1-0, 2e). Huit minutes plus tard, Salah lançait idéalement l’attaquant nantais dans le dos de la défense, mais ce dernier virait à droite puis butait sur le gardien (10e).

Pendant ce temps, bien contenue par l’arrière-garde égyptienne, l’attaque mozambicaine se créait une des rares occasions via un centre venu de la gauche, suivi d’une frappe encore plus écrasée de Viti au deuxième poteau (18e) et à l’inverse les septuples champions d’Afrique étaient près de la pause, il a glissé. Dix minutes plus tard, les Mambas généraient leur première vraie chaleur dans la défense des Pharaons. Suite à un centre venu de la gauche, Mohamed El Shenawy a douché en corner l’intervention d’un de ses coéquipiers devant l’adversaire mozambicain, qui s’est dirigé vers son but (35e).

En gestion depuis l’ouverture du score, l’Égypte piquait par intermittence son adversaire, en l’occurrence par une frappe lointaine tendue dans le temps additionnel (45e+4). Néanmoins, à trop vouloir endormir l’adversaire, la formation de Rui Vitoria se faisait punir par deux fois coup sur coup au retour des vestiaires. D’abord par Witi, réceptionnant de la tête un centre de Domingos de la droite (1-1, 55e). Puis par Clésio Bauque, sorti du banc à la mi-temps. Lancé plein axe par une passe en profondeur, l’ailier supersonique de Qabala (Azerbaïdjan) perforait la défense adverse pour aller battre El Shenawy (1-2, 58e).

Salah permet l’égalisation de l’Égypte pour la CAN 2023

Le Mozambique se retranchait dans la foulée dans sa moitié de terrain, laissant le cuir aux Pharaons qui manquaient eux de réussite. Ces derniers touchaient le poteau dans le dernier quart d’heure suite à une reprise en aile de pigeon d’Hamdi Fathi (76e). Six minutes plus tard, Salah, assez fantomatique en attaque, dévissait sa reprise consécutivement à une perte de balle mozambicaine (82e). Il fallait attendre les arrêts de jeu pour voir les Égyptiens revenir au score, à la faveur d’un penalty concédé par Domingos sur Mostafa Mohamed et accordé après visionnage du VAR. L’occasion pour Salah de battre le gardien sur un poteau rentrant et de sauver son match et sa patrie (2-2, 90e+7).

L’Égypte obtient un point miraculeux et prend la tête du groupe B avec le Mozambique, en attendant la rencontre entre le Ghana et le Cap-Vert plus tard dans la soirée. Les Pharaons tenteront de faire mieux lors de la deuxième journée face aux Black Stars jeudi. Les Mambas se frotteront eux aux Cap-Verdiens vendredi.

Les compos d’Egypte-Mozambique

Can 2023 : Mohamed Salah Sauve L’egypte À La 97E Minute, Un Nouveau Record Battu ! (Vidéo) Can 2023 : Mohamed Salah Sauve L’egypte À La 97E Minute, Un Nouveau Record Battu ! (Vidéo)