En savoir plus - Publicité 2 Publicité 2 En savoir plus - Publicité 2 Publicité 2 En savoir plus - Publicité 2 Publicité 2 En savoir plus - Publicité 2 Publicité 2 En savoir plus - Publicité 2 Publicité 2 En savoir plus - Publicité 2 Publicité 2 Découvrez nos offres pour annonceurs - Publicité 4 Publicité 4 En savoir plus - Publicité 2 Publicité 2 Visitez 3Vision Group - Publicité 3 Publicité 3 banner Publicité 3

Premier League : Manchester City bat Newcastle et se rapproche du titre

Manchester City a été placé sous le microscope comme jamais auparavant après la misère en Ligue des champions contre le Real Madrid, mais personne ne peut contester la manière dont il a réagi.

L’équipe de Pep Guardiola tenait dans ses mains la chance de disputer la finale de la compétition qui lui a échappé jusqu’à ce qu’elle parvienne à arracher une défaite dévastatrice à ce qui semblait être une victoire assurée à Bernabeu.

Et pour mettre encore plus de relief à la souffrance, Liverpool, qui a suivi de près la lutte de City pour conserver sa couronne de Premier League, a transformé sa propre adversité en triomphe en se qualifiant pour la demi-finale de la Ligue des champions contre Villarreal.

La liste des questions adressées à City au lendemain de cet effondrement de dernière minute portait sur le caractère, la gestion du jeu de Guardiola et le pouvoir de récupération pour maintenir l’excellence de leur saison de Premier League avec Liverpool sur les épaules.

Le langage corporel de Manchester City trahirait-il l’angoisse de cette défaite cuisante ? Manchester City avait-il été brisé par le traumatisme vécu dans la serre du Bernabeu ? Leur défaite alors que la victoire était en vue leur avait-elle laissé des séquelles psychologiques ? Pas sur cette preuve. Pas le moins du monde.

City et Guardiola n’auraient pas pu donner une réponse plus convaincante face à Newcastle United. La victoire 5-0 leur permet non seulement de prendre trois points d’avance en tête du classement après le match nul de Liverpool contre Tottenham à Anfield, mais aussi de bénéficier d’une différence de buts supérieure de quatre unités à celle de l’équipe de Jurgen Klopp.

Chaque aspect de la prestation de City allait être examiné dans les moindres détails à la recherche de signes de la gueule de bois de Madrid, mais après quelques nerfs en début de match, et la survie d’une occasion désespérément gâchée par l’attaquant de Newcastle United Chris Wood, le service normal a repris.

City a été aidé par l’échec de Liverpool face à des Spurs impressionnants samedi soir. La fenêtre d’opportunité avait été légèrement ouverte pour ajouter une motivation supplémentaire dans ce qui était une atmosphère tendue et quelque peu tamisée à l’intérieur de l’Etihad Stadium au coup d’envoi.

Une fois que City s’est installé, toutes les questions ont trouvé leur réponse. Et lorsque Raheem Sterling a marqué de la tête sur une passe de Joao Cancelo à la 19e minute, tout était fini.

L’écart de cinq buts n’est pas une mesure exacte de l’efficacité de Manchester City par rapport à Newcastle United. En une période de la deuxième mi-temps, City a réussi 108 passes contre zéro pour les visiteurs.

C’était exactement ce dont City avait besoin pour se débarrasser de toute trace, aidé par des adversaires obligeants, les hommes d’Eddie Howe, qui étaient si mauvais qu’ils n’ont même pas été capables d’accomplir un exercice de limitation des dégâts.

Aymeric Laporte a ajouté un deuxième but avant la mi-temps et Rodri a porté le score à trois après l’heure de jeu, mais les buts les plus importants sont peut-être ceux ajoutés par le remplaçant Phil Foden et Sterling dans les derniers instants.

City menait 3-0 mais, peut-être poussé par la prise de conscience que la différence de buts peut encore être un facteur décisif dans leur lutte serrée avec Liverpool, ils ont impitoyablement profité du désir de Newcastle d’obtenir le coup de sifflet final pour les mettre hors d’état de nuire et marquer ces deux buts supplémentaires.

Leur différence de buts est désormais supérieure à celle de Liverpool et ils ont également marqué plus de buts. Si l’on ajoute à cela le fait que Liverpool n’a obtenu qu’un match nul contre les Spurs, ce week-end a été l’occasion de se remettre d’un éventuel contrecoup de la Ligue des champions.

Guardiola a insisté sur le fait que l’état d’esprit et le corps de City s’amélioreraient de jour en jour et cette performance et ce résultat ont confirmé son jugement.

Et pour Jack Grealish, qui a fait l’objet de certaines critiques après la défaite contre le Real Madrid, il y a eu la satisfaction d’être fortement impliqué tout au long du match et dans les deux buts de Foden et Sterling. La première saison de l’homme aux 100 millions de livres sterling a été difficile, mais il peut être satisfait de sa contribution ici.

Guardiola, si torturé à Madrid, avait l’air d’un homme qui avait senti la soupape de pression se libérer par la réponse de City, levant les bras au ciel pour demander une ovation pour Gabriel Jesus lorsqu’il a été remplacé.

Il a pointé du doigt avec animation un membre de son équipe de soutien lorsqu’un coup de pied arrêté a fonctionné à la perfection après que Rodri ait volé le corner de Kevin De Bruyne pour porter le score à 3-0. Il a levé le poing vers les fans de City, tout heureux, lorsque Sterling a marqué le cinquième but.

Manchester City est en pole position après les matches du week-end, mais il ne faut pas se reposer sur ses lauriers, avec des déplacements difficiles à Wolverhampton Wanderers et West Ham United, avant la dernière journée à domicile contre Aston Villa.

Rien n’est encore joué malgré leur position prometteuse – mais ce qui est certain, c’est que tous ceux qui sont liés à Manchester City se sentiront beaucoup mieux dans leur peau après cette victoire éclatante.

Rejoignez DOINGBUZZ PREMIUM

Découvrez un monde de contenus exclusifs et d'opportunités.

Accédez Maintenant

Lancez-vous dans une nouvelle aventure avec DoingBuzz

Découvrez une multitude d'offres d'emploi et de bourses d'études adaptées à votre parcours.