Football : depuis 1957, le Ghana n’a jamais gagné contre le Cameroun à la CAN

Depuis la création de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) en 1957, les black-stars du Ghana n’ont jamais remporté un match face aux lions indomptables du Cameroun à la phase finale de CAN.

Aussi étonnant que cela puisse paraître, depuis 1957 (en 60 ans), les deux équipes n’ont eu que 4 rencontres à la CAN (1982, 2000, 2008 et 2017). 4 rencontres soldées par deux matchs nuls (1982 et 2000) et deux défaites du Ghana (2008 et 2017).

En effet, pour leur première rencontre à la phase finale de la CAN, le Ghana de Abedi Pelé à fait un match nul (0-0) face au Cameroun de Roger Milla en match de poule à la CAN Libye 1982 à Tripoli devant plus de 40.000 spectateurs. 18 ans plus tard, les deux équipes se retrouvent dans le même poule à la CAN Ghana 2000. A l’issue d’un match âprement disputé devant plus de 45.000 spectateurs, les deux équipes se séparent sur le score nul de 1 but par tout. Marc-Vivien Foe avait ouvert le score à la 20ème minute pour le Cameroun et Kwame Ayew du Ghana a égalisé à la 57ème minute.

En 2008, les deux équipes se retrouvent, mais cette fois-ci, en demi-finale de la CAN Ghana. Les Black-stars conduits par le techniciens français Claude Le Roy se sont inclinés devant les lions indomptables sur une réalisation de Alain Nkong à la 71ème minute de jeux. Le Cameroun, pour sa première victoire sur le Ghana, venait de l’éliminer de sa CAN devant plus de 40.000 spectateurs Ghanéens. En 2017, un peu comme en 2008, le Cameroun douche les espoirs du Ghana en l’éliminant en demi-finale de la CAN Gabon sur un score de 2 buts à 0.