Astuce : Comment savoir si votre iPhone est sur écoute ?

Beaucoup d’utilisateurs d’iPhone considèrent leur appareil comme sécurisé, mais êtes-vous vraiment à l’abri d’une mise sur écoute ? Grâce à iOS 14, Apple a introduit des indicateurs visuels qui vous alertent en cas d’utilisation du micro ou de la caméra par une application. Apprenez à détecter ces signes et à protéger votre vie privée efficacement.

Illustration DoingBuzz — Tech

Beaucoup d’utilisateurs d’iPhone diront que leur appareil est sécurisé et qu’il est impossible de se faire pirater. Etes-vous certains ? Aujourd’hui, le simple fait d’utiliser une application expose vos données personnelles. En effet, la compagnie des iOS, Apple, a dévoilé une astuce qui permet aux utilisateurs de savoir si leur appareil est mis sur écoute.
Comme de coutume, chaque année, Apple présente sa traditionnelle Keynote. Au cours de cette présentation des nouveautés d’Apple, l’Apple Watch 6 a attiré l’attention de tout le monde.

En effet, l’Apple Watch 6 comprend une fonctionnalité oxymètre qui pourrait bien aider à détecter les cas graves de Coronavirus. Cerise sur le gâteau, la nouvelle mise à jour de l’iOS 14 a fait beaucoup d’heureux car elle permet aux propriétaires d’iPhone de savoir s’ils sont écoutés ou regardés via leur mobile.

Cette mise à jour est d’un autre niveau car vous pourriez savoir si on enfreint votre vie privée en quelques secondes. Si votre micro ou votre caméra est utilisée par une application, un témoin de couleur apparaître en haut de l’écran. Dans le premier cas, un témoin orange sera visible.

Dans le second, il sera vert.
Dans son explication, Apple a affirmé : « La vie privée est un droit humain fondamental et au milieu de tout ce que nous faisons. C’est pour cela qu’avec iOS 14, nous donnons plus de contrôle sur les datas que vous partagez et plus de transparence sur la manière dont elles sont utilisées ».

Il vous sera aussi possible de savoir si une application a utilisé votre micro ou caméra sans votre autorisation. Apple a tapé fort en ce qui concernait la protection de la vie privée des propriétaires des smartphones iOS. Désormais lorsqu’une application vous demandera de partager votre position, votre appareil donnera une géolocalisation approximative et non une géolocalisation précise.


Comment réagir si vous suspectez une mise sur écoute ?

Si vous remarquez les indicateurs lumineux orange ou vert sans raison apparente, il est crucial d’agir rapidement pour protéger votre vie privée. Premièrement, vérifiez quelles applications ont récemment accédé à votre microphone ou caméra en consultant les réglages de confidentialité dans iOS. Supprimez immédiatement toute application suspecte ou inconnue. Ensuite, changez vos mots de passe, surtout ceux liés à vos comptes Apple et services associés. Activez également l’authentification à deux facteurs pour renforcer la sécurité de votre compte Apple ID. Enfin, envisagez de réinitialiser votre iPhone aux paramètres d’usine si vous pensez que votre appareil est compromis, mais assurez-vous de sauvegarder vos données importantes au préalable.

Autres fonctionnalités iOS pour renforcer la protection de votre vie privée

iOS 14 et les versions ultérieures intègrent plusieurs fonctionnalités avancées pour protéger la vie privée des utilisateurs. Par exemple, la fonction « Rapport de confidentialité » vous permet de voir la fréquence à laquelle les applications accèdent à vos données sensibles telles que la localisation, la caméra, le microphone, et les contacts. De plus, grâce à la gestion fine des autorisations, vous pouvez choisir de partager une localisation approximative plutôt que précise, limitant ainsi la collecte excessive de données. Apple a également amélioré la transparence des trackers publicitaires, vous permettant de bloquer le suivi inter-applications et de contrôler quelles applications peuvent vous suivre à des fins publicitaires.

FAQ : Questions fréquentes sur la mise sur écoute et la vie privée sur iPhone

1. Puis-je désactiver complètement l’indicateur de caméra et de micro sur iPhone ?
Non, ces indicateurs sont intégrés au système iOS pour vous informer en temps réel de l’utilisation de votre caméra et microphone. Il n’est pas possible de les désactiver, ce qui garantit une meilleure transparence et sécurité.
2. Est-ce que toutes les applications ont besoin d’accéder à ma caméra ou mon micro ?
Non, seules les applications nécessitant ces accès pour fonctionner correctement doivent les demander. Vous pouvez contrôler et révoquer ces autorisations à tout moment dans les réglages de confidentialité de votre iPhone.
3. Que faire si je reçois une notification d’accès au micro ou caméra alors que je n’utilise aucune application ?
Il est possible qu’une application fonctionne en arrière-plan ou qu’il s’agisse d’une tentative d’accès non autorisée. Vérifiez les applications actives, mettez à jour votre iOS et vos applications, et envisagez une analyse approfondie pour détecter toute activité suspecte.
4. L’iPhone peut-il être mis sur écoute sans que je m’en rende compte ?
Bien que les iPhones soient conçus avec de solides protections, aucune technologie n’est infaillible. C’est pourquoi Apple a intégré ces indicateurs visuels pour vous alerter. Restez vigilant, maintenez votre système à jour et évitez d’installer des applications de sources non fiables.

À lire aussi : Dossier High Tech • Google : comment sécuriser efficacement son compte en 2026

Commentaires 0

10 caractères minimum0 / 1 500
Pas de liens externes ni d'adresses e-mail · règles
Soyez le premier à commenter. Votre avis peut lancer la discussion.

Dernières actualités

Tout voir →
Installez DoingBuzzActualités et alertes plus faciles à retrouver.

Installer DoingBuzz sur iPhone

  1. Dans Safari, touchez Partager.
  2. Choisissez Sur l’écran d’accueil.
  3. Touchez Ajouter.

Ensuite, ouvrez DoingBuzz depuis l’icône installée pour pouvoir activer les notifications.