En savoir plus - Publicité 2 Publicité 2 En savoir plus - Publicité 2 Publicité 2 En savoir plus - Publicité 2 Publicité 2 En savoir plus - Publicité 2 Publicité 2 En savoir plus - Publicité 2 Publicité 2 En savoir plus - Publicité 2 Publicité 2 Découvrez nos offres pour annonceurs - Publicité 4 Publicité 4 En savoir plus - Publicité 2 Publicité 2 Visitez 3Vision Group - Publicité 3 Publicité 3 banner Publicité 3

CAN 2022: la Guinée réussit son entrée en lice contre le Malawi

CAN 2022: la Guinée réussit son duel contre le Malawi(1-0)

Le Guinéen José Kanté (À Droite), Décisif Face Au Malawi, À La Can 2022.
Le Guinéen José Kanté (à droite), décisif face au Malawi, à la CAN 2022. AFP – PIUS UTOMI EKPEI

La Guinée de Naby Keita s’est imposée ce lundi 10 janvier à Bafoussam face au Malawi grâce à un but d’Issiaga Sylla (1-0). Contrairement à l’édition 2019 en Egypte, cette fois, l’entrée dans la CAN 2022 est positive, malgré un nombre important de cas de Covid-19 dans la sélection.

La Guinée, qui a remplacé Didier Six par son adjoint Kaba Diawara, un mois avant la CAN 2022, a fait son entrée dans la compétition à Bafoussam face au Malawi, juste après la victoire étriquée du Sénégal contre le Zimbabwe.

Comme le Sénégal, la Guinée a dû faire avec la pandémie de Covid-19. Mikaël Dyrestam, Seydouba Soumah, Fodé Camara, Mory Konaté et Morgan Guilavogui, tous positifs, ne pouvaient être présents.

CAN 2022 : CALENDRIER ET RÉSULTATS DES MATCHES

Aujourd’hui, les coéquipiers de Naby Keita espéraient mieux que lors de la CAN 2019 en Egypte où ils étaient sortis lors des huitièmes de finale battus sèchement par l’Algérie (3-0). Le Malawi qui vit sa première phase finale depuis 2010, ne faisait pas office d’épouvantail. Mais il a donné du fil à retordre aux Guinéens. Il a fallu attendre la 22e minute pour voir le Syli National mettre un vrai danger dans le camp malawien avec une tête d’Ibrahima Sory Conté, repoussée par le poteau (23e). Si Naby Keïta expédie une lourde frappe repoussée par le mur adverse en début de rencontre (8e), les Flames répondent aussi, avec Micium Mhone, juste après le geste du joueur de Liverpool.

Alexandrie, un souvenir à oublier

Le Syli National, au-dessus des petites nations de foot que sont le Zimbabwe et le Malawi dans le groupe B, peut compter sur des joueurs comme Mohamed Bayo (Clermont), Amadou Diawara (Clermont) ou encore Issiaga Sylla (Toulouse). Et c’est ce dernier qui a inscrit le seul but du Syli National en coupant la trajectoire d’une passe en retrait de José Kanté (36e).

Mais la physionomie de la rencontre a laissé entrevoir des doutes quant à l’efficacité des Guinéens, qui se méfiaient d’un adversaire assez méconnu. En seconde période, Khuda Muyaba a l’occasion d’égaliser pour le Malawi, mais sa frappe cadrée n’est pas assez appuyée (67e).

En 2019, à Alexandrie, il avait fallu attendre la troisième rencontre de phase de groupes pour voir le Syli National s’imposer face au Burundi (2-0), après un nul face à Madagascar (2-2), et une défaite contre le Nigeria (1-0). Cette fois, les Guinéens débutent bien, ce qui devrait leur donner un peu de sérénité, avant le choc face au Sénégal vendredi prochain lors de la deuxième journée.

FIN DU MATCH

• 93′
    C’est terminé ! La Guinée bat le Malawi sur le score de 1-0 et rejoint le Sénégal en tête du groupe B de cette CAN 2021. Les joueurs du Malawi pourront avoir des regrets, alors que les joueurs du Syli national se sont montrés plus réalistes.
  • 91′
    Coup-franc lointain à venir pour le Malawi.
  • 90′
    Trois minutes de temps additionnel à venir.
  • 90′
    Le centre de Sylla s’envole derrière le but.

Attaquant

• 88′
    Mohamed Bayo est remplacé par Kaba.

CARTON JAUNE

a Malawi

R. Mbulu

Attaquant

• 83′
    Mbulu prend lui aussi un jeune.

a Malawi

C. Idana

Milieu de terrain

• 81′
    Carton jaune pour Idana.
  • 79′
    Kalima remplace Peter Banda.
  • 77′
    Nouveau corner pour la Guinée.
  • 75′
    Diallo était tout proche de doubler la mise pour la Guinée !
  • 73′

Attaquant

• 71′
    Sow et José Kanté sont remplacés par Ousmane Kanté et Diallo
  • 64′
    Chester est remplacé par Mbulu.
  • 59′
    Chester semble blessé.
  • 58′
    Keita s’interpose dans la surface devant Chester. Le joueur du Malawi reste au sol.
  • 57′
    Pause fraîcheur pour certains joueurs.
  • 53′
    Corner pour le Malawi.
  • 52′
    La reprise de Kane passe de peu à côté !
  • 51′
    Corner pour la Guinée.
  • 50′
    Quelle occasion pour le Malawi ! Muyaba était tout proche d’égaliser.
  • 49′
    Grosse occasion pour Kanté mais la défense du Malawi sauve les siens !

I. Cisse

• 46′
    Camara est remplacé par Cissé
  • 45′
    C’est reparti ! Le coup d’envoi de la seconde période est donné par la Guinée.
  • 45′
    C’est la mi-temps ! La Guinée domine d’un but le Malawi qui a pourtant eu les plus belles occasions.
  • 45′
    Le centre de Sylla est intercepté par le gardien du Malawi.
  • 43′
    La frappe de Peter Banda se dirigeait dans la lucarne mais le gardien guinéen s’envole ! Corner pour le Malawi.
  • 39′
    Le rythme a baissé depuis l’ouverture du score du Syli national.

Attaquant

• 35′
    LA GUINÉE OUVRE LE SCORE !!! Sylla reprend un très bon centre de Kanté pour tromper le gardien du Malawi.
  • 33′
    Kanté manque sa reprise dans la surface après ce bon coup-franc tiré par Naby Keita.
  • 32′
    Coup-franc lointain à venir pour la Guinée.
  • 29′
  • 25′
    Le gardien du Malawi semble blessé. Il va probablement être remplacé.
  • 23′
    La tête de Conté s’écrase sur le poteau ! Quelle occasion !
  • 23′
    Corner pour le Syli national.
  • 22′
    Le centre de Sylla ne trouve personne. Dommage pour la Guinée.
  • 20′
    Le coup-franc de Peter Banda s’envole dans les nuages.
  • 19′
    Faute de Naby Keita sur Madinga.
  • 16′
    Chester perd son duel contre le gardien guinéen alors qu’il était tout seul ! Quelle occasion pour le Malawi.
  • 13′
    Le centre de Kane est complètement manqué.
  • 11′
    Nouveau coup-franc en faveur du Malawi, qui domine en ce début de match.
  • 10′
    Nouveau corner pour le Malawi.
  • 8′
    La frappe de Mhone est très bien repoussée par Keita ! Corner pour le Malawi.
  • 7′
    Le coup-franc de Naby Keita termine dans le mur.
  • 6′
    La frappe de Diawara est contrée du bras par un défenseur du Malawi. Coup-franc très dangereux à venir pour le Syli national.
  • 5′
    Premier corner de la rencontre, pour la Guinée.
  • 4′
    À noter que seulement deux joueurs du Malawi évoluent en Europe. L’un en Moldavie et l’autre en Géorgie. Tous les autres joueurs évoluent sur le continent africain.
  • 3′
    Le coup-franc du Malawi eétait dangereux mais personne n’a pu le reprendre dans la surface.
  • 1′
    C’est parti pour ce choc de la CAN ! Le coup d’envoi est donné par le Malawi.

Rejoignez DOINGBUZZ PREMIUM

Découvrez un monde de contenus exclusifs et d'opportunités.

Accédez Maintenant

Lancez-vous dans une nouvelle aventure avec DoingBuzz

Découvrez une multitude d'offres d'emploi et de bourses d'études adaptées à votre parcours.