CAN 2022. Mauritanie – Gambie : victoire historique des Scorpions

CAN 2022.Gambie-Mauritanie : victoire historique de Scorpions

pour leur première participation (1-0)

La Gambie s’est imposée face à la Mauritanie (1-0) pour le premier match de Coupe d’Afrique des Nations de son histoire. Ablie Jallow a marqué dès la dixième minute de jeu pour donner la victoire à son équipe. Revivez la rencontre.

Musa Barrow et la Gambie s’imposent pour leur premier match de la compétition.
Musa Barrow et la Gambie s’imposent pour leur premier match de la compétition. | AFP/ISSOUF SANOGO

Drôle de rencontre à Limbe, pour le deuxième match du jour dans le groupe F. Commencé avec 45 minutes de retard à la suite d’une fin de match rocambolesque entre la Tunisie et le Mali, l’avant-match a été marqué par une erreur d’hymne mauritanien. Après plusieurs tentatives, celui-ci n’a finalement pas été joué.

La joie de la Gambie

Le football a repris ses droits après cet étonnant épisode. La Gambie, pour son premier match de Coupe d’Afrique des Nations, n’a pas laissé passer sa chance.

Au bout de dix minutes de jeu, Ablie Jallow a inscrit un but exceptionnel pour son pays. De l’extérieur de la surface, il inscrit le premier but gambien dans la compétition.

Ensuite, la Gambie a maîtrisé son sujet tandis que la Mauritanie n’a jamais réussi à vraiment inquiéter Modou Jobé. En seconde période, les occasions se sont plutôt enchaînées dans le camp mauritanien.

Logiquement, le coup de sifflet final de l’arbitre est intervenu pour marquer la première victoire de l’histoire de la Gambie en Coupe d’Afrique des Nations. Les Gambiens viennent de loin : parmi toutes les nations participantes à cette CAN, ils sont les seuls à être passés par les barrages, avant la phase de poule qualificative pour l’épreuve.

Après la victoire du Mali (1-0) face à la Tunisie, en attendant le résultat de la réserve déposée par les Aigles de Carthage, la Gambie a parfaitement lancé sa CAN pour se qualifier au deuxième tour. La Mauritanie, de son côté, aura de grosses difficultés face aux deux prochains adversaires.

Les moments forts de la rencontre

10’. BUT POUR LA GAMBIE !

Formidable but pour la première rencontre de la Gambie en Coupe d’Afrique des Nations ! Ablie Jallow décroche une superbe frappe à l’extérieur de la surface ! 1-0

51’. La Gambie, encore sur coup de pied arrêté

Une faute d’Abeid Aly offre un coup franc aux Gambiens. Omar Colley est trouvé au second poteau. Sa tête piquée passe juste à côté du montant gauche de Babacar ! Enorme occasion !

74’. Les Mauritaniens réclament le penalty

Idrissa Thiam est au coup franc. Son centre heurte le mur, les Mauritaniens espèrent le penalty, mais rien n’est signalé.

85’. Balle de match sauvée par Babacar Diop

En contre, la Gambie se retrouve en face-à-face avec le gardien mauritanien, qui s’impose.

Jallow
Mauritanie : Diop – Karamoko (Harouna, 46′), Houeubib (Ba, 81′), Abeid, Thiam (Camara, 65′) – Fofana, Dellahi, N’Diaye (Thiam, 65′) – Ibnou Ba – Abdallahi (Doukara, 59′), Kamara.
Gambie : Modou – Touray, Modou Jagne (C), Colley (L. Jallow, 74′), Gomez – Adams, Marreh, Barrow, Colley – Jallow (E. Darboe, 64′), Ceesay (D. Darboe, 64′).

Merci à tous de nous avoir suivi. A bientôt, sur Ouest-France, pour suivre la suite de la Coupe d’Afrique des Nations.
 90’+4. Coup de sifflet final ! Victoire historique pour la Gambie ! Un succès mérité pour les Scorpions, qui disputent pour la première fois la Coupe d’Afrique des Nations, face à des Mauritaniens trop fébriles.
90’+3. Boubakar Kamara lance le contre pour la Mauritanie. Sa passe à un coéquipier se termine par une frappe qui s’envole dans le ciel camerounais.
90’+2. Babacar Diop se déploie pour stopper une frappe de Darboe. C’était chaud pour la Mauritanie !
90′. Nouvelle incursion de la Gambie dans le camp Mauritanien
Jallow centre mais Babacar intervient parfaitement. Darboe hérite d’un carton jaune pour une faute sur le gardien.
88′. Nouvelle sortie importante de Babacar qui sauve une nouvelle fois les siens d’un contre gambien.
85′. Balle de match sauvée par Babacar Diop
En contre, la Gambie se retrouve en face à face avec le gardien mauritanien, qui s’impose.
84′. Adama Ba gâche une grosse occasion
Sur un coup franc placé près de la surface, Adama Ba rate son coup de pied arrêté indirect, directement au-dessus. Ses coéquipiers attendaient le ballon dans l’axe.
78′. La Gambie procède par contre désormais. Darboe est repris par l’arrière-garde gambienne.
74′. Les Mauritaniens réclament le penalty
71′. Les fautes se multiplient sur les joueurs gambiens. Le temps passe pour la Mauritanie.
67′. La Gambie est un peu plus en danger depuis quelques minutes. La Mauritanie souhaite revenir, mais a peu d’occasions, à l’image du centre d’Idrissa Thiam, trop long pour ses coéquipiers.
65′. Nouvelle occasion pour Pape Ibnou Ba, mais c’est à côté.
62′. Les Mauritaniens sans solution
Difficile pour les Blancs de se rapprocher du but gardé par Modou.
58′. Ebrima Colley a encore une belle opportunité !
Magnifiquement trouvé dans la surface, Ebrima Colley s’ouvre le but avec un crochet, mais sa frappe s’envole !
56′. Contre attaque de la Gambie dégagée en corner
Un trois contre trois s’offre aux Gmabiens, la défense revient in extremis en corner.
 55′. Carton pour Ebrima Colley, pour un coup involontaire à un Mauritanien
 51′. La Gambie, encore sur coup de pied arrêté
48′. Corner intéressant pour la Gambie
Barrow frappe parfaitement le coup de pied de coin. Sulayman Marreh, seul au point de penalty, voit sa tête filer à gauche du but.
 46′. C’est reparti à Limbe, avec un changement pour la Mauritanie : Karamoko a laissé sa place à Demba.
Les joueurs sont de retour sur le terrain pour la seconde mi-temps.
 45′. Mi-temps à Limbé ! La Gambie, pour le premier match de son histoire en Coupe d’Afrique des Nations, est devant au tableau d’affichage. Jallow a mis son pays devant grâce à une superbe frappe. La Mauritanie n’a pas fait une bonne première période.
45′. Les Mauritaniens ne sont pas entrés dans leur match. Les imprécisions techniques sont trop nombreuses pour espérer quelque chose .
40′. Houeubib tire au-dessus
Après une sortie un peu hasardeuse de Modou sur corner, le Mauritanien Houeubib contrôle et tente de tirer en se retournant. Modou n’est pas inquiété.
37′. Pape Ibnou Ba encore
Sur l’action suivante, Pape Ibnou est au centre pour placer sa tête, Modou claque en corner.
36′. James Gomez protège bien son camp
Trouvé dans l’axe, Pape Ibnou Ba bute sur James Gomez, qui protège son gardien en mettant son corps en opposition.
31′. Flottement dans la défense des Rouges
Le gardien gambien Modou est bousculé dans les airs, mais l’arbitre ne siffle pas. Dans un angle fermé, l’attaquant mauritanien Abdallahi essaie un geste compliqué, à la Pauleta. Au-dessus.
30′. Nouvelle tentative lointaine pour la Gambie
Barrow prend sa chance de loin. La tentative est puissante, mais c’est à côté.
25′. Grosse alerte dans le camp de la Gambie
Aboubakar Kamara hérite du ballon sur la droite de la surface. Sa frappe puissante s’envole au-dessus.
Le but de Jallow en vidéo
21′. Plusieurs centres de la Mauritanie ne donnent rien
Karamoko tente de trouver un coéquipier, mais le centre est raté.
15′. La Mauritanie tente de réagir, mais du déchet technique l’empêche de se rapprocher du but mauritanien.
10′. BUT POUR LA GAMBIE !
Formidable but pour la première rencontre de la Gambie en Coupe d’Afrique des Nations ! Ablie Jallow décroche une superbe frappe à l’extérieur de la surface ! 1-0
7′. Corner pour la Gambie
Première chance sur coup de pied arrêté pour les Gambiens. Babacar capte en deux fois dans les airs.
5′. La Mauritanie a la possession pour l’instant. Guessouma Fofana prend sa chance. C’est raté.
3′. Première frappe pour la Mauritanie
Le Havrais Ibnou Ba prend sa chance à 25 mètres mais c’est largement à côté.
2′. Première occasion pour la Gambie
Colley s’infiltre dans la surface mais n’arrive pas à trouver un coéquipier.
1′. C’est parti à Limbe !
L’hymne de la Mauritanie ne sera pas joué au stade de Limbé ! Les organisateurs n’ont pas réussi à diffuser l’hymne dans les enceintes du stade. Pas de problème en revanche pour celui de la Gambie, pour leur première rencontre de CAN de leur histoire.
L’hymne mauritanien n’est toujours pas lancé. Le public et les joueurs se regardent, désespérés.
Catastrophe… Le mauvais hymne a été lancé pour la Mauritanie. Deux fois…
Les joueurs sont prêts à faire leur entrée sur la pelouse. Coup d’envoi dans 5 minutes !
Le coup d’envoi est reporté de 45 minutes. La fin de match entre la Tunisie et le Mali, sur le même terrain, contraint les organisateurs à décaler le coup d’envoi de Mauritanie – Gambie à 17 h 45.